Mengandung
tiga jenis gula alami – Sukrosa, Fruktosa dan Glukosa- yang
dikombinasikan dengan FIBER, memberikan tambahan sokongan energi yang
langsung cukup banyak.
Penelitan
telah membuktikan bahwa dengan hanya dua buah pisang mendukung energi
yang cukup untuk kuat selama 90 menit. Tidak heran mengapa pisang
merupakan buah nomor satu yang banyak dikonsumsi oleh atlit dunia.
Namun
bukan hanya energi yang dihasilkan, buah pisang diperlukan untuk
menambah diet harian kita, dapat menjaga tubuh selalu fit, dan membantu
mencegah beberapa penyakit, antara lain :
1. Depresi
Berdasar
survey terbaru oleh “MIND” terhadap orang yang mengalami Depresi,
banyak yang terbantu setelah mengkonsumsi buah pisang. Oleh karena
pisang mengandung Tryptphan, sejenis protein yang diatur tubuh
menjadi Serotonin, diketahui dapat membawa efek relax, menambah suasana
hati pada umumnya menjadi lebih baik.
2. PMS (Sindrom yang terjadi pada banyak wanita mulai 2 s/d 14 hari sebelum menstruasi)
Lupakan
obat-obatan – makanlah buah pisang. Vitamin B6 yang terkandung
mengontrol tingkat glukosa darah, yang dapat mempengaruhi kondisi tubuh
lebih baik.
3. Anemia (Kekurangan darah)
Tinggi zat besi, buah pisang dapat merangsang produksi hemoglobin (sel darah merah) dan membantu kasus penyakit Anemia
4. Tekanan Darah
Buah
unik tropis ini mengandung zat potassium yang cukup tinggi dan rendah
garam, membuat tekanan darah menjadi lebih baik. Dan banyak lagi, sebuah
perusahaan Makanan dan Obat-obatan di Amerika Serikat mengklaim buah
pisang dapat mengurangi resiko dari tekanan darah tinggi dan penyakit
Stroke
5. Vitamin/Energi untuk Otak
200
orang pelajar sekolah di Twickenham (Middlesex) terbantu dalam ujian
mereka tahun ini setelah setiap sarapan, istirahat dan makan siang
selalu mengkonsumsi buah pisang sebagai pemacu kekuatan b erpi kir
mereka. Penelitian juga memperlihatkan bahwa buah yang disertai zat
potassium dapat membantu otot mata menjadi lebih awas..
6. Sembelit
Tinggi
kadar fiber, dapat membantu program diet untuk mengempiskan bagian
perut, membantu mengatasi masalah kegemukan tanpa efek samping.
7. Rasa Sakit
Salah satu cara mudah/cepat mengobati rasa sakit adalah dengan membuat jus buah pisang dengan milkshake,
ditambahkan dengan madu. Buah pisang meredakan sakit perut dan dengan
ditambah madu dapat mengurangi kadar gula, ditambah susu selain
menyegarkan juga membantu proses rehidrasi sistem tubuh.
8. Sakit Jantung
Buah
Pisang memiliki zat asam semut (penetral asam) yang alami terhadap
tubuh, dan jika anda menderita karena ada bagian yang sakit pada
jantung, coba untuk makan pisang untuk meringankan rasa sakit tersebut.
9. Rasa nyeri dipagi hari
Makan buah pisang setelah sarapan membantu kadar gula anda untuk mengurangi rasa sakit atau pegal sewaktu bangun pagi
10. Gigitan nyamuk
Sebelum
menggunakan cream oles anti gigitan serangga, coba olesi bagian yang
terkena gigitan tersebut dengan bagian dalam kulit pisang. Banyak orang
telah membuktikan sendiri bahwa kulit buah pisang dapat mengurangi
pembengkakan dan iritasi pada bagian kulit yang telah digigit oleh
serangga.
11. Urat syaraf
Buah pisang tinggi kadar vitamin B yang membantu menenangkan sistem Urat Syaraf
12. Kelebihan berat badan dan beban pekerjaan
Studi
pada Institut Psikologi di Austria menemukan bahwa tekanan pada
pekerjaan mendorong kita untuk mengkonsumsi (lebih senang memakan)
snack, coklat, keripik dan sebagainya. Memperhatikan dari 5000 pasien
rumah sakit, ditemukan bahwasanya kebanyakan dari kasus obesitas
(kegemukan) disebabkan oleh tekanan pekerjaan. Hasil laporan
menyimpulkan bahwa untuk menghindari kecanduan makanan tersebut, kita
perlu mengendalikan kadar gula darah kita dengan makanan ringan yang
tinggi karbohidrat setiap 2 (dua) jam untuk menjaga kadar gula tersebut
stabil
13. Pencernaan
Pisang
digunakan sebagai makan diet mencegah gangguan pencernaan dikarenakan
lembut dan halusnya susunan dan tekstur buah pisang. Hanya buah mentah
inilah yang dapat langsung dapat dimakan tanpa harus susah2 mengolahnya.
Dan juga menetralisir kelebihan zat asam dan mengurangi iritasi dengan
melapisi bagian dalam perut kita.
14. Pengendalian suhu
Banyak
pendapat yang menyatakan bahwa buah pisang ini sebagai
penyejuk/penyegar yang dapat mengurangi baik secara fisik maupun
emosional calon Ibu. Di negara Thailand sebagai contoh, wanita hamil
memakan pisang untuk memastikan bahwa bayi yang akan lahir dengan
kondisi SAD yang terkendali ( SAD = gangguan/kecemasan sang calon ibu).
Buah pisang membantu penderita SAD karena mengandung Zat alami
Tryptophan = asam amino yang mengandung protein untuk pertumbuhan dan
metabolisme yang normal sebagai penghasil niasin (niasin : vitamin A, B
untuk fungsi normal system syaraf pembuangan)
15. Merokok
Buah
pisang dapat membantu orang yang akan berhenti merokok, karena
kandungan vitamin B6 dan B12 dan juga kandungan potasium dan magnesium
membantu tubuh mencegah efek dari gangguan akibat zat Nikotin
16. Stres
Potasium
merupakan mineral penting yang dapat menormalkan detak jantung,
mengirim oksigen ke otak dan mengendalikan kadar cairan tubuh. Saat kita
sedang mengalami STRES (gangguan pikiran yang dapt mengakibatkan
gangguan badan), tingkat metabolisme mjd naik, dan karenanya terjadi
pengurangan kadar potasium. Ini dapat dikendalikan dengan makanan ringan
dari pisang yang kaya dgn kadar potasiumnya
17.
STROKE (jenis penyakit yang diakibatkan kehilangan fungsi dari anggota
atau bagian lain tubuh saat aliran oksigen dalam darah menuju otak
terganggu)
Menurut
penelitian “Jurnal Medis di Inggris”, memakan buah pisang adalah bagian
dari program Diet yang dapat mengurangi resiko kematian akibat Stroke
sebanyak 40%.
Oleh
karena itu memakan buah pisang merupakan pengobatan alami untuk
berbagai penyakit. Saat dibandingkan dengan buah apel, pisang memiliki 4
kali lipat protein, 2 kali lipat zat karbohidrat, 3 kali lipat fospor, 5
kali lipat vitamin A dan zat besi, 2 kali lipat mineral dan vitamin
lain. Juga kaya kadar potasium dan merupakan buah terbaik yang mudah
didapat. Mungkin dapat dikatakan “Buah Pisang Membuat Kita Jauh Dari Dokter” karena kita selalu sehat.